Pâtizotto crémeux au safran, velouté aux champignons, petits lardons

 

 

Je me faisais la réflexion ce soir en rentrant seule dans ma voiture, "qu'est ce qui me fait vibrer?"

Qu'est ce qui au fond m'agite?

J'ai  souvent pensé que c'était les autres qui me faisaient vivre, qui me permettaient, ou pas, de m'épanouir.

J'ai souvent pensé que c'était à cause des autres que je souffrais.

J'ai compris aujourd'hui que non seulement j'avais besoin des autres pour me réaliser, mais surtout que j'avais besoin de les aider, de leur parler,de les toucher. Qu'ils m'aiment. Pour ce que je suis. Avec mes qualités, et bien évidemment mes défauts.

Ces défauts parfois je les déteste, je n'aimerais montrer que ce que je contrôle.

Mais qui aujourd'hui arrive à tout contrôler?

Est ce vraiment utile?

Si je vous raconte tout ça, c'est qu'en ce moment je vais vers la voie de la réalisation personnelle. Je souhaite plus que tout me réaliser en tant que personne. Réaliser ce que j'aime. Telle que je suis.

Ce que j'aime c'est me sentir utile. Me sentir à ma place. Avec les autres.

Ce blog fait partie de tout ça,il est l'expression de mes émotions, des profondeurs abyssales et complexes de ma personnalité avide d'Amour.

 

Ma recette simple et subtile à la fois est dédiée à tous les gens qui me soutiennent dans les bons et moins bons moments de ma vie.

 

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Pour 2 pâtizottos:

 

Le pâtizotto:

3 verres de pâtes en forme de riz Barilla (ce sont les meilleures)

Une brique de vin blanc

Du bouillon de volaille

2 cuillères à café d'huile d'olive

5 baies

Des herbes ciselées

Du safran (une dose)

Des lardons fumés (150G)


Le velouté de champignons:

1 kg de champignons de Paris
 
1 citron

100 gr de beurre

3 c.à.s. de farine 

1 l de bouillon de volaille(2 bouillons en cube)

50 cl de lait

4 c.à.s. de crème fraîche

Sel

Poivre du moulin

Muscade

1 gousse d'ail

5 tranches de pain de mie
Le velouté :

Coupez la base du pied des champignons.
Grattez-les un peu sous l'eau froide et séchez-les dans un torchon propre,puis émincez-les.
Pressez le jus du citron et arrosez-en les champignons.
Dans une cocotte,faites fondre le beurre et jettez-y les champignons et l'ail haché pour les faire revenir.
Remuez délicatement pendant 5 minutes.

Mixez le reste des champignons et remettez-les dans la cocotte.
Saupoudrez-les de farine et ajoutez le bouillon de volaille.
Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
Faites réduire à feu doux et versez le lait en remuant.
Puis, hors du feu, ajoutez la crème fraiche.
Le pâtizzoto:
Faites revenir les lardons.
Faites  colorer les pâtes à sec puis avec un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Ajoutez le vin blanc et peu d'eau, faites chauffer à feu vif.
Lorsque la première absorption est finie, ajoutez le bouillon de volaille.
Lorsque le pâtizotto prend forme, ajoutez le safran, les baies, les herbes.
Il doit cuire environ 18 minutes.
Pour finaliser, mettre quelques cuillères de velouté de champignons, ajoutez le pâtizotto, et les lardons croustillants sur le dessus....